Осенняя хандра или депрессия? В чем отличия и как с этим бороться

Как бы мы не хотели, но она придет — ОСЕННЯЯ ХАНДРА.

Хотя многие ее путают с осенней депрессией.

Давайте разберем разницу!

Депрессия — это не плохое настроение. Это длительное подавленное состояние, которое сопровождается отсутствием аппетита и нарушение сна.

Помимо этого, в депрессии человек не способен получать удовольствие от тех вещей, которые радовали раньше. Все становится неинтересным, пресным и скучным.

Еще возможны неявные признаки, которые также постоянно присутствуют при депрессивном состоянии. Это рассеянность, невнимательность, забывчивость, раздражительность, усталость и плаксивость.

landscape-1428872653-108195620

Если вы ощущаете подобное уже больше двух недель, то вам обязательно следует обратиться к специалисту‼️

Что касается осенней хандры, то она связана со сменой времен года и смещением естественных биоритмов. День укорачивается и солнечного света становится меньше. Погода начинает меняться, температура воздуха снижается и мы как бы впадаем в спячку, чтобы сохранить оставшуюся энергию.  Отсюда лень, сонливость и апатия💤

DEPRESSION

Если в случае депрессии вам понадобится врач, то с осенней хандрой очень даже можно бороться самостоятельно.

✔️В первую очередь, стоит позаботиться о режиме сна и бодрствования. Сон — лучший помощник от хандры.

✔️Чаще гуляйте в светлое время суток и максимально используйте солнечный свет в доме. Если нет такой возможности, можно прибегнуть к светотерапии. Полчаса этой процедуры заменят два-три часа нахождения под ярким солнцем.

✔️Обратитесь к врачу. Пусть он рассчитает вам дозировку препаратов, в которых есть мелатонин. Именно от его нехватки у нас могут быть проблемы со сном и эмоциональным состоянием.

✔️Проверьте свой организм на уровень витамина D. Возможно ваша быстрая утомляемость и ухудшение настроения связано с его дефицитом.

✔️Ну и конечно, больше двигайтесь! Активный образ жизни способствует большему выделению серотонина в организме, гормона счастья, и снижению кортизола, гормона стресса.

Если вы сейчас боретесь с подобным настроением, обязательно послушайте аудиокаст с моими советами, как преодолеть это состояние.