Внутри каждой женщины таится огромное желание быть свободной богиней.
Но каким образом этого достичь?
Все мы любим своих родителей, мы благодарны им за заботу, терпение и труд. Они нас вырастили, воспитали, учили мудростям жизни, раскладывали истины по полочкам и направляли на верную дорогу. Но каждый из нас в глубине души всё равно мечтал стать взрослым, избавиться от чрезмерной опеки, указаний и стать свободным человеком. Все мы желали делать то, что хочется, не боясь неодобрения родителей. Но, вырастая, человек не может избавиться от ощущения внутреннего контроля, голоса, который продолжает осуждать и наставлять.
В своё время, Юнг определил три базовые «внутренние субличности человека»: внутренний ребёнок, внутренний родитель, внутренний взрослый.
Это именно те роли, которые стали для нас прототипами моделей детства. Они продолжают своё воздействие изнутри, даже если внешние обстоятельства реконструировались.
В процессе развития и взросления мы можем отойти от матери, но пока внутренняя зрелая опора не сформировалась, то внутренний родитель будет продолжать направлять и диктовать условия, а внутренний ребёнок будет страдать и обижаться.
Именно поэтому, очень часто, женщина прыгает из одного состояния в другое. Из «обязана» и «должна» – в «не могу», «не буду». А далее из чувства вины в злость и агрессию. А потом появляется жалость к собственной персоне и желание компенсировать это ощущение, к примеру, чем-то сладким. Почти у каждой женщины в жизни бывали такие ситуации.
Зачастую, женщины соотносят такие «скачки» с одиночеством и уверенны в том, что, если найти мужчину, который будет тебя любить, все проблемы испаряться сами собой. Однако на самом деле, ситуация складывается совсем иначе. Конечно, в какой-то степени, мужчина может облегчить эти обстоятельства, но лишь на время. Само собой, ничего не проходит. Мужчина не должен брать на себя ответственность за проблемы женщины. Это не его задача. В этом случае, женщина продолжит впадать в такие состояния, проецируя их уже на отношения.
Только мы сами несём ответственность за внутреннюю свободу, сбалансированность и целостность. А это и есть основа гармоничной жизни.