ТЦ Алёны Никольской "Главная роль"

Чем грозит нерешённый конфликт?

Мы живём в обществе, где наши интересы сталкиваются с интересами других людей. Это неизбежно.
 
И это уже конфликт, требующий разбора полётов.  Как говорится, в конфликте виноватых нет, есть только причины. Всё бы ничего – бери да решай, но в нашем обществе поощряется уход от прямого столкновения, избегание подобных ситуаций. Нам ещё в детстве дают установку, что нужно быть хорошими и воспитанными девочками, а они, как известно, не ругаются, не скандалят, не истерят. Они верят в правоту и непререкаемый авторитет мамы и папы, слушаются старших и, разумеется, молчат, если вдруг что-то не нравится. Этакие правильные дети, удобные для родителей и для общества в целом.
 
Но эмоции всё равно есть, даже если молчать про них. Точнее не «даже», а именно по причине молчания и по причине их «проглатывания» они не отреагируются, а копятся внутри нас, приводя к неприятным последствиям. Эмоция – это некий ответ на какой-то стимул. Эмоции – это базовые, архаичные реакции на окружающую действительность, на любые происходящие изменения. Они не могут быть хорошими (радость, гордость, уверенность, интерес) и плохими (злость, раздражение, обида, страх). Если эмоции адекватны, они наши союзники. Возьмём для примера агрессию. Это эмоция – двигатель, эмоция, которая заставляет нас утром вставать и идти вперёд к новым целям, к лидерству в чем-то.  Одна из разновидностей агрессии –  спортивная злость. В ситуации соревнования злость запускает выработку адреналина, который мобилизует организм на достижение результата. Представьте себе атлета, бегущего к финишу с чувством радости, а не злости. Ему уже хорошо: птички поют и услаждают слух, солнышко пригревает, рядом бегут-торопятся какие-то люди… Какой там финиш, время, результаты?!  Жизнь и так бьёт ключом…
 

Кричать, рыдать и убегать:

почему невозможно не реагировать на стресс

 
Заглянем в прошлое, на 250 млн. лет назад. Именно тогда заложился самый древний отдел нашего головного мозга – рептильный. Несмотря на то, что это не единственный отдел мозга, он самый сильный. Именно он реагирует в ситуации стресса (в ситуации опасности, конфликта, неожиданности). Рептильный мозг реагирует четырьмя способами:
 
Агрессия (стремление защищаться);
Избегание (стремление убежать);
Ступор (застывание);
Притворство мертвым.
 
Собственно, это и есть полный перечень того, на что мы способны в стрессовой ситуации. Думать мы не способны – мы можем только реагировать указанными способами. Это базовый безусловный рефлекс, связанный с выживанием.
 
Можно легко проанализировать, какой тип более присущ именно вам. Как правило, модели поведения в стрессовых ситуациях передаются нам из семьи, от самых значимых нам людей.
 

О Ваших домашних ссорах и о том, как с ними бороться вы сможете подробно узнать
в бесплатном мини – курсе

Милые бранятся…
Как выходить из ссор, не теряя достоинства.

 
Так какую же реакцию вы чаще всего выдаете в ситуации конфликта?
 
Агрессия
Начинаете орать, бить посуду, нападаете с кулаками
 
Избегание
Конфликт назрел, а вы его не решаете: уезжаете, убегаете, разрываете отношения
 
Ступор
Вам надо включиться, а вы зависли (потом-то вы, конечно, придумаете, как надо было ответить, но сейчас стоите, как воды в рот набрали)
 
Притворство мёртвым
Начинаете рыдать, причитать, всячески давить на жалость (бедная я несчастная)
Чем больше у вас моделей реагирования на стресс (в идеале все четыре в равных пропорциях), тем лучше.
Angry-customer

Понять, простить и отпустить:
почему важно давать эмоциям выход

 
Если реакция – это некое действие в ответ на стресс, то эмоция – это наше оценочное отношение к происходящему. Любой затяжной конфликт вызывает постоянный спектр одних и тех же негативных эмоций, и проблема постепенно с психического уровня переходит на физический. Попросту говоря, мы начинаем болеть. Вот почему конфликты важно решать, а эмоции проживать по полной.
 
Поначалу влияние негативных эмоций выражается отдельными и краткосрочными физическими недомоганиями. Но чем дольше присутствуют неразрешённые проблемы и накрученные эмоции, тем характер этих проблем становится более хроническим. Любая длительная эмоция влечёт за собой телесный отклик. Поэтому умение профилактировать конфликтные и иные стрессовые ситуации – гарантированный путь к здоровью и долголетию.
 
Локализация болезней связана с причинами, их побудившими:
 
Голова (головные боли, мигрени)
Вам постоянно навязывают своё мнение, диктуют, как вы должны измениться, а вы молчите, но в голове прокручиваете ситуации, ведёте диалог.
 
Глаза (проблемы со зрением)
Нежелание видеть прошлое или настоящее. Фразы окружающих: «Ты посмотри на себя!», «Посмотри, что ты делаешь!» и т.д.
 
Уши (отит, проблемы со слухом и др.)
«Ты что, не слышишь? Я тебе уже сто раз говорила, вечно все пролетает мимо ушей». Отказ слышать то, что происходит вокруг. Например, дети не хотят слышать ругань родителей или постоянные нравоучения.
 
Горло (ларингит, фарингит, ангина, проблемы со щитовидной железой).
Большое количество «проглоченных» обид, а также страх
 
Уровень верхнего плечевого пояса (проблемы с руками, сердцем, лёгкими, бронхами и т.д.)
Постоянные проблемы с эмоциональным фоном или недостаток тепла, любви, признания. Запрет на эмоции вызывает сердечные болезни.
 
Желудок
Неспособность «переварить» ситуацию, принять что-то как данное, принять человека
 
Печень
Эмоции гнева
 
Кишечник (запор)
Неготовность расстаться с чем-то
 
Половые органы
Неудовлетворённость половой жизнью. Отсутствие удовольствия от жизни в целом
 
Ноги (артроз, варикозное расширение вен и др.)
Один и тот же стиль реакции на стресс, отсутствие гибкости
How-to-Get-Rid-of-Diarrhea-Completely-Naturally
Это лишь краткий обзор тех последствий, к которым могут привести нерешённые конфликты. Без преувеличения можно сказать, что 80% болезней имеют психологические причины. Поэтому конфликты надо решать не только для того, чтобы был мир во всем мире, но и для собственного здоровья.
 
Однако на этом пути нам часто мешают наши иллюзии относительно того, что нас должны понять. Мы порой рассуждаем так: «Если я ушла, хлопнув дверью, то значит я жду, что муж придёт и пожалеет». Но он может толковать это  действие иначе, например, считая, что тем самым вы даёте понять, что не намерены больше говорить и хотите побыть в одиночестве. Важно помнить, что каждый смотрит на мир через призму своего опыта. Поэтому единственный способ найти взаимопонимание – это проговаривать, спрашивать и объяснять.
 
Попадая в конфликтную ситуацию, помните, что вы никому ничего не должны, кроме себя самой. А себе вы должны быть здоровой и счастливой. Дайте себе право испытывать возникающие эмоции. Просто направляйте энергию эмоции в то русло, которое для вас наиболее позитивно.
 
В конце концов, любая конфликтная ситуация – это прекрасная возможность приготовить из кислого лимона освежающий лимонад.
 

Научитесь правильно ругаться, мириться, прощать,
и забывать обиды!
Приглашаем принять участие в бесплатном мини – курсе

Милые бранятся…
Как выходить из ссор, не теряя достоинства.

Автор:

Лайф-продюсер, шеф-коуч , психолог Алёна Никольская

пподпись